Es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di sulawesi selatan, utamanya di kota makssar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau, Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, dan daun pandan.
cara membuat :
1. Tumbuk daun suji dan daun pandan, lalu berikan sedikit air kemudian perah dan saring,
setela itu campuran saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam.
2. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang, akat dan dinginkan.
3. Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak pada permukaannya lalu taruh
taruh beberapa sendok adonan tepung kemudian pipihkan. Setelah itu letakan sebuah
pisang raja diatasnya dan lapisi pula diatas pisang raja adonan yang sama kemudian
gulung seperti lontong, kemudian kukus sampai matang, lalu angkat dan dinginkan.
4. Campur semua bahan saus, aduk sampai rata kemudian masak sambil diaduk hingga
mengental setelah itu angkat lalu dinginkan.
5. Potong-Potong pisang hijaunya lalu sajikan dengan saus santan, di tambah dengan sirup
cocopandan atau yang lain dan tambahan es batu.
1. Tumbuk daun suji dan daun pandan, lalu berikan sedikit air kemudian perah dan saring,
setela itu campuran saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam.
2. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang, akat dan dinginkan.
3. Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak pada permukaannya lalu taruh
taruh beberapa sendok adonan tepung kemudian pipihkan. Setelah itu letakan sebuah
pisang raja diatasnya dan lapisi pula diatas pisang raja adonan yang sama kemudian
gulung seperti lontong, kemudian kukus sampai matang, lalu angkat dan dinginkan.
4. Campur semua bahan saus, aduk sampai rata kemudian masak sambil diaduk hingga
mengental setelah itu angkat lalu dinginkan.
5. Potong-Potong pisang hijaunya lalu sajikan dengan saus santan, di tambah dengan sirup
cocopandan atau yang lain dan tambahan es batu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar