minuman tradisioanal

Kamis, 30 Oktober 2014

Es Pisang Ijo



Es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di sulawesi selatan, utamanya di kota makssar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau, Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, dan daun pandan.



cara membuat :

1. Tumbuk daun suji dan daun pandan, lalu berikan sedikit air kemudian perah dan saring,      
    setela itu campuran saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam.

2. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang, akat dan dinginkan.

3. Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak pada permukaannya lalu taruh 
    taruh beberapa sendok adonan tepung kemudian pipihkan. Setelah itu letakan sebuah 
    pisang raja diatasnya dan lapisi pula diatas pisang raja adonan yang sama kemudian 
    gulung seperti lontong, kemudian kukus sampai matang, lalu angkat dan dinginkan.

4. Campur semua bahan saus, aduk sampai rata kemudian masak sambil diaduk hingga 
    mengental setelah itu angkat lalu dinginkan.

5. Potong-Potong pisang hijaunya lalu sajikan dengan saus santan, di tambah dengan sirup
    cocopandan atau yang lain dan tambahan es batu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar