minuman tradisioanal

Kamis, 30 Oktober 2014

Wedang Jahe





Wedang adalah bahasa Jawa yang berarti 'minuman panas'. Walaupun tanpa kandungan kafein, minuman ini sering kali disajikan dan dinikmati seperti teh. Minuman ini dibuat dari gula jahe atau gula batu. Masyarakat Indonesia juga menggunakan jahe bubuk sebagai bahan umum di resep tradisional mereka. Resep minuman tradisional ini berasal dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur yang umumnya dihidangkan panas.

Resep minuman wedang jahe ini juga cocok untuk menjaga dan menghangatkan tubuh anda disaat musim penghujan seperti saat ini.

Berikut adalah resep minuman lengkap, cara pembuatan resep minuman wedang jahe yang bisa anda coba dirumah masing-masing, resep wedang jahe dibawah adalah wedang jahe asli alias tanpa tambahan susu manis.


Resep minuman wedang jahe Tradisional
Bahan-bahan :
  • Jahe
  • Gula pasir atau gula merah
  • Air
Cara membuat resep minuman ini :
  1. Kupas dan cuci jahe hingga bersih.
  2. Rebus air hingga mendidih.
  3. Sembari menunggu air mendidih, jahe dibakar sampai kemerah-merahan namun jangan sampai hangus.
  4. Pasti dalam proses bakar jahe, ada bagian yang terbakar, kupas bagian yang terbakar.
  5. Potong kecil-kecil jahe dan digeprok agar aromanya keluar.
  6. Masukkan jahe yang telah di keprok ke dalam gelas.
  7. Masukkan gula secukupnya ke dalam gelas.
  8. Tuangkan air yang sudah masak ke dalam gelas dan aduk rata, akan lebih nikmat jika air yang dituangkan adalah air yang baru saja mendidih.
  9. Hidangkan saat masih panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar